Previous Entry Share Next Entry
Акция в поддержку Гатаевых в Вене
Ichkeria
lena_maglev wrote in bezhentsy

Сегодня, 13.03.2012 г., в столице Австрии Вене прошел митинг в поддержку чеченской семьи Гатаевых. В акции принимали участие чеченцы, эмигрировавшие в Европу. Цель акции - передать обращение к президенту Литовской Республики с просьбой разобраться в деле Гатаевых, преследование которых осуществляется спецслужбами Литвы уже несколько лет. В своем обращении Гатаевы пишут, что в настоящее время из-за политических интриг их семья оказалась заложницей игр спецслужб.
Митингующие держали в руках плакаты: «В ЕВРОПЕ АССИМИЛЯЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА!», «ХВАТИТ ИГРАТЬ СУДЬБАМИ ДЕТЕЙ!», «ЧЕЧЕНСКИЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ВОСПИТЫВАТЬСЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ СЕМЬЕ!», «SOS ДЕРЕВНЯ В ВИЛЬНЮСЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В SS ДЕРЕВНЮ!», «ДЕТИ ИМЕЮТ ПРАВО ЗНАТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК, КУЛЬТУРУ, ТРАДИЦИИ!», «ДАЙНЮС МЕЖИС, ХВАТИТ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА ЧЕЧЕНСКИХ ДЕТЯХ!» и «VSD=KGB». В конце митинга в посольство Литвы в Вене было передано подписанное его участниками обращение:
«Госпожа президент Литовской Республики! К вам обращается чеченская семья Гатаевых. Наше обращение связано с нашей ситуацией заложников, в которой мы оказались в тот момент, когда некоторым политикам вашей страны наскучила игра в солидарность с борющейся за свободу Чечней. Мы обращаемся не для того, чтобы просить вас об акте доброй воли касательно нас. Верховный Суд вашей страны уже давно отправил дело, сфабрикованное в отношении нас, на новое рассмотрение, зафиксировав при этом огромное количество нарушений норм права, которые были с легкостью допущены органами прокуратуры, судейским корпусом и Департаментом государственной безопасности в нашем отношении. Поэтому окончательное решение нашего вопроса мы оставляем суду в надежде на то, что за те три года, которые прошли после решения Верховного Суда Литвы о поводу нас, вы сумели навести определенный порядок в правоохранительной системе вашей страны, подведя ее к нормам Евросоюза, членом которого является ваша страна.
В данном случае наша семья обращается к вам не только как к президенту, но и как к человеку, которому должна быть небезразлична судьба детей. С 1996 года до момента нашего ареста в Каунасе в октябре 2008 года мы делали все, что могут сделать два человека для спасения детей, судьбы которых были искорежены войной. И во время следствия, и во время судебного процесса мы требовали возможности общаться с нашими воспитанниками. В 2009 году мы были вынуждены покинуть вашу негостеприимную для нас страну, осознав, что полиция безопасности не намеревается прекратить провокации в нашем отношении. Мы ждем решения Финляндии о предоставлении нам защиты. Вместе с нами находится маленький осколок когда-то большой и дружной семьи. Смеем вас заверить, что в Финляндии наши дети встретили искреннюю заботу со стороны социальных служб, врачей, учителей. За те два года, которые дети находятся в Финляндии, они обрели душевный покой, и кроме чеченского и русского языков, научились общаться со своими друзьями на финском и английском. Надо сказать, что и литовский они не забыли. И он им очень нужен для того, чтобы общаться со своими приемными братьями и сестрами, которых злая воля литовских чиновников заперла в Литве.
Мы требуем предоставить беспрепятственный доступ всем членам семьи Гатаевых, воспитанникам ДДД «Родная семья», нашим друзьям или доверенным лицам к тем нашим воспитанникам, которые с 2009 года находятся в СОС-деревне. Мы требуем создать условия для общения с детьми как по телефону, так и по видеосвязи через интернет. Мы требуем немедленного обеспечения условий для обучения детей чеченскому языку, русскому языку, культурного и религиозного просвещения.
Мы требуем предоставить нам все сведения о юридическом статусе детей в Литве и немедленно решить вопрос о передаче детей нам как их настоящим опекунам или же их возвращении на историческую родину в Чеченскую республику», - сообщается в письме президенту Литвы от чеченской семьи Гатаевых.


?

Log in