Previous Entry Share Next Entry
Беслан Махаев по-прежнему содержится в тюрьме в Бельгии
Ichkeria
lena_maglev wrote in bezhentsy
Беслан Махаев - новый чеченский узник бельгийской демократии
19 марта 2012 г.

В Бельгии по запросу российских властей задержан и помещён под стражу чеченский беженец Беслан Махаев. Он уже на протяжении 10-ти дней держит голодовку в знак протеста против незаконного ареста, а также против отказа администрации тюрьмы допустить к нему правозащитника Имрана Эжиева несмотря на то, что у Имрана Эжиева имеется доверенность на право представлять интересы Беслана Махаева на национальном и международном уровне.
Имран Эжиев провёл собственное расследование, в ходе которого установил, что запрос по линии Интерпола со стороны РФ в отношении Беслана Махаева является сфабрикованным и носит политически мотивированный характер. Чеченский правозащитник хочет встретиться с Махаевым, чтобы убедить его прекратить голодовку, так как у Беслана несколько хронических заболеваний, приобретённых в результате пыток, которым он подвергся со стороны российских спецслужб в сентябре 2002 г., когда он был задержан и привлечён к уголовной ответственности по ст.208 ч.2 УК РФ («Участие в вооружённом формировании, не предусмотренном федеральным законом» - наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет). При помощи посредника, передавшего денежный выкуп, Беслан Махаев был освобождён, после чего он вынужден был покинуть РФ.
Однако в демократической Европе его жизнь опять оказалась в опасности. Со слов сестры Беслана Махаева правозащитнику Имрану Эжиеву 18 марта 2012 г. стало известно о том, что Беслан еле передвигается, во время тюремного свидания со своей сестрой Маликой Махаевой он два раза чуть не потерял сознание, у него сильное головокружение. Тюремное начальство и его бельгийский адвокат не сообщили родственникам о том, что он отказался от приёма пищи и держит голодовку. Видимо, они ждут не дождутся его смерти.
Администрация тюрьмы старается убедить Имрана Эжиева и родственников Беслана Махаева в том, что Беслан якобы сам не даёт разрешения Имрану Эжиеву посетить его, хотя 18 марта, когда сестра была у него на свидании, Беслан говорил ей, что он неоднократно в письменном виде обращался к администрации тюрьмы с просьбой разрешить ему встретиться с Имраном Эжиевым.
Точно такая же ситуация складывалась год назад с другим чеченским узником бельгийской демократии – Арби Зармаевым.

Евгений Новожилов
Краснодар - Брюссель
http://russkajapravda.blogspot.com/2012/03/blog-post_19.html

?

Log in