Previous Entry Share Next Entry
Финляндия предоставила политическое убежище разыскиваемым Литвой Гатаевым
Ichkeria
lena_maglev wrote in bezhentsy
Финская миграционная служба предоставила политическое убежище разыскиваемым Литвой Хадижат и Малику Гатаевым, которые были осуждены за самоуправство, а суд объявил их в розыск и назначил арест.

"Это окончательное решение - Финляндия предоставила политическое убежище Гатаевым и троим их несовершеннолетним детям. Для семьи - это конец страданий, но в первую очередь ей надо отойти от пережитых в течение трех лет стресса и неизвестности", - цитирует газета Lietuvos žinios правозащитницу Оксану Челышеву, которая проживает в Финляндии.

30 марта Коллегия судей отдела уголовных преступлений Клайпедского окружного суда приняла постановление по просьбе Клайпедской окружной прокуратуры о розыске Хадижат и Малика Гатаевых.

Коллегия судей просьбу удовлетворила, указав, что использованы все возможности найти осужденных, но это не дало результата.

В постановлении подчеркнуто, что суд несколько раз обращался в Минюст Финляндии с просьбой о правовой помощи - передать Гатаевым о времени и месте рассмотрения апелляции, однако был получен ответ, что Гатаевых в Финляндии не нашли. Кроме того, суд просил информировать о предоставлении убежища осужденным, однако Финляндия по неизвестным причинам на этот запрос не отвечает. Эти обстоятельства дали основания для объявления осужденных в розыск.

Суд им также назначил меру пресечения в виде ареста, мотивируя это тем, что Гатаевы скрываются от суда и мешают суду быстро и исчерпывающе рассмотреть уголовное дело. Решение о мере пресечения в течение 20 дней можно обжаловать в Литовском апелляционном суде.

В прошлом году Апелляционный суд Литвы передал дело Клайпедскому окружному суду, поскольку коллегия судей Каунасского окружного суда, рассматривавшая перед этим это дело, отстранилась от дела, и в этом суде не осталось, кому его рассматривать.

История "ангелов Грозного" получила большой резонанс в международном сообществе после принятого Каунасским судом в 2009 году решения.

Гатаевы основали неофициальный дом опеки чеченских детей "Родная семья". Однако в июне 2009 года Каунасский суд лишил их права на опеку детей, признав их виновными в насилии и самоуправстве. За это Гатаевых приговорили к 10 месяцам тюремного заключения.

Каунасский окружной суд ужесточил это наказание до 1,5 лет тюремного заключения. После объявления этого приговора Гатаевы исчезли. Их объявили в розыск. Обращались к Финляндии с просьбой об их экстрадиции.

Правозащитники усмотрели в этом деле возможные нарушения, появились вопросы в связи с ролью служащих Департамента госбезопасности Литвы в этой истории, предполагали, что она может быть связана с российскими спецслужбами.

© DELFI (K.Čachovskio nuotr.)

?

Log in