Previous Entry Share
Об экстрадиции, выдавливании чеченских беженцев из Азербайджана в Россию и последующих их пытках и у
Ichkeria
lena_maglev wrote in bezhentsy
(Проект подготовки обращений в Европейский Суд по Правам Человека о наложении санкций на правительство Азербайджана)

Высокий Суд Европейского Сообщества!

Вследствие того, что некоторые страны грубо попирают права человека, нарушая тем самым международные Конвенции и Соглашения, просим применить международные санкции к наиболее грубым нарушителям, прежде всего к Азербайджану, являющемуся подписантом этих документов.

Наши требования о применении санкций основываются на некоторых документально подтвержденных сведениях, а также информации, требующей дополнительного расследования, согласно которым правительство Азербайджана грубо нарушило права чеченских беженцев на территории своей страны. В список преступлений правительства Азербайджана включена экстрадиция чеченских беженцев из Азербайджана по требованию властей России, в то время как большинство экстрадируемых имели статусы беженцев, выданных представительством УВКБ ООН в Азербайджане. Международная практика запрещает выдачу беженцев в Россию – страну, на территории которой грубо попираются права человека, в частности, в системе следственных, судебных и пенитенциарных учреждений применяются экстраординарно жестокие пытки и внесудебные убийства.

Мы считаем, что ответственные европейские организации должны выяснить дальнейшую судьбу экстрадированных и исчезнувших впоследствии на территории России чеченских беженцев из Азербайджана.

Чеченские беженцы, экстрадированные в Россию из Азербайджана

В сентябре 2000 года в результате спецоперации, проведенной в Баку совместно азербайджанскими и российскими спецслужбами, были задержаны и тайно переданы российским властям 7 дагестанцев и чеченцев, разыскиваемых правоохранительными органами России по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях.
Натик АСКЕРОВ,
газета «Р.S.» Азербайджан, 30 сентября 2000 года.

12 декабря 2004 года на пограничном пункте «Яраг-Казмаляр» республики Дагестан российскими спецслужбами была задержана беженка из Чечни Асет Хаважбаудиновна Чучаева 1985 г.р., уроженка села Чечен-Аул, статус № 5419, выданный УВКБ ООН в Баку, вместе со своим двухлетним сыном. Сама Чучаева после этого бесследно исчезла, а маленького мальчика на следующий день обнаружили на «Зелёном рынке», куда он был подброшен.
http://kavkazcenter.net/russ/content/2006/03/13/42814.shtml

9 ноября 2006 года в Баку спецслужбами Азербайджана похищен, а затем выдан властям России мандатный беженец из Чечни Руслан Элиев под № 6032 УВКБ ООН.
В конце марта 2007 года в Самашкинском лесу Чечни было обнаружено изуродованное в результате пыток тело Руслана Элиева. Его тело вместе с телами других запытанных чеченцев было сброшено с российского вертолета.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/111887/

В конце апреля 2008 г. в Азербайджане средь бела дня спецслужбами Азербайджана похищен и экстрадирован в Россию чеченский беженец Юсуп Нагаев, 1968 года рождения, житель села Комсомольское Гудермесского района Чечни, зарегистрированный в Бакинском офисе УВКБ ООН под № 4338 в 2002 году.
http://www.chechenpress.info/events/2008/05/04/1f.shtml

6 июня 2008 года был похищен чеченский беженец Аюбов Сулейман, статус № 6024, выданный УВКБ ООН в Баку, уроженец села Али-Юрт, Чечня. Меньше, чем через неделю Аюбов без суда и следствия был выдан России. Аюбов инвалид, у него двое детей, один из которых также инвалид.
http://www.daymohk.org/cgi-bin/orsi3/index.cgi?id=36047;section=1

4 ноября 2009 года (по другим сведениям в феврале 2010 года) азербайджанскими и российскими спецслужбами совместно был похищен из Бакинской психбольницы и в буквальном смысле слова растерзан беженец из Чечни Висхан Абдурахманов 1967 года рождения, г.Аргун, статус № 5980.
Висхан являлся участником захвата турецкого парома «Аврасия» с целью прекращения российской агрессии Чечни, за что был осужден судом Турции, но впоследствии амнистирован. Его обезображенный труп был обнаружен на безымянном кладбище в Баку.
http://ichkeria.info/diaspora/6265-2011-10-13-22-31-04

30 июня 2008 года азербайджанские власти похитили чеченского беженца Хасуева Алихана 1979 года рождения, статус № 6036, выданный УВКБ ООН в Баку, и экстрадировали его России в июле 2008 года. Его дальнейшая судьба неизвестна. У него остались жена и двое малолетних детей.
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2008/07/01/59182.shtml

В феврале 2010 года в Баку похищен неизвестными лицами и пропал без вести чеченский беженец Харон Исхаджиевич Шаниев, 19 июля 1967 года рождения, уроженец г. Аргун, Чеченской республики.
http://ichkeria.info/diaspora/6265-2011-10-13-22-31-04

Участь большинства похищенных и тайно экстрадированных чеченских беженцев из Азербайджана в Россию остается неизвестной. Однако нет сомнения в том, что они подверглись пыткам, и в лучшем случае приговорены к длительным срокам заключения в российских тюрьмах, в худшем – убиты.

Вынужденные возвращенцы

В октябре-ноябре 2002 года, отчаявшись найти средства на жизнь, из Азербайджана в Чеченскую Республику, в село Гойты, возвратились молодые люди: Демельханов Зелимхан Хамзатович, Шаипов Шамиль Шамсудинович, Эдилов Руслан Муслимович, Макаев Докка Лечиевич, Дикаев Муса Вахаевич.
Несколько дней спустя, в результате так называемой адресной зачистки, указанные молодые люди, возраст которых не превышал 25 лет, были арестованы российскими военными и увезены в неизвестном направлении. Позже родственникам удалось найти их обезображенные тела со следами пыток: сломаны конечности и ребра, отрезаны носы, уши, выколоты глаза.
Салман МУСАЕВ,
независимый журналист, специально для Prague Watchdog , 19.02.03
http://www.watchdog.cz

Ризван Ойбуев – чеченский беженец, зарегистрированный в Бакинском представительстве УВКБ ООН под номером AZ/01/1548, который от безысходности покинул пределы Азербайджана в ноябре 2003 года. После прибытия в Чечню Ризван Ойбуев задержан 19 марта 2004 года в результате спецоперации сотрудниками ФСБ. Дальнейшая судьба чеченского беженца Ризвана Ойбуева, вынужденно покинувшего территорию Азербайджана, неизвестна.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/76030/

Ночью 1 апреля 2003 года из города Баку в Чеченскую Республику, не найдя средств для существования, выехали молодые чеченцы: Эльжуркаев Исмаил, Эльжуркаев Ибрагим, Ильясов Хамзат и Давлетбиев Баудди.
2 апреля их остановили российские военнослужащие на блок-посту «Мельница» у села Старые Атаги, после чего четверо чеченских беженцев бесследно исчезли.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/43145?print=true

Нам доподлинно неизвестны судьбы остальных 19 чеченских беженцев из приводимого ниже списка, проживавших в Азербайджане. Однако, как свидетельствуют предыдущие дела, их участь незавидна, ибо вне сомнения они могли подвергнуться мучительным пыткам, после чего могли быть убиты.

1.Гадаев Бислан, село Старые Атаги, убит в Чечне.
2.Яндарбиев Салам, село Старые Атаги, убит в Чечне.
3.Азимов Кюри село Старые Атаги, убит в Чечне.
4.Эскиев Аслан Магомед-Эминович. Статус №3940.
5.Цулаева Зара.
6.Межидов Абубакар.
7Мажидов Рамазан.
8.Богаев (Батаев) Хампаш.
9.Азиев Расул. Статус №4773.
10.Абуев Алхазур, убит в Чечне.
11.Айдаев Рамзан, село Алхан-Юрт, пропал без вести, статус №3686
12. Вахидов Артур, убит в Чечне.
13.Вахидов Мохмад, убит в Чечне.
14.Елмирзаев Алихан, номер статуса 2510, осужден в Азербайджане.
15. Ахмадов Асхаб, статус №5863
16. Абдулкеримов Абдулла, отбыл срок заключения в Азербайджане, после чего был тайно экстрадирован в Россию. Дальнейшая судьба неизвестна.
17. Шаипов Шамиль.
18. Макаев Докка.
19. Дикаев Мусса.

Под угрозой экстрадиции из Азербайджана в Россию все еще находятся Рамзан Тершиев и Гаджи Чанкаев.

Мы обращаемся ко всем пострадавшим, указанным в списках, и к их родственникам!
Во имя торжества справедливости, наказания преступников и спасения оставшихся в Азербайджане чеченских беженцев, мы просим вас незамедлительно обратиться в Европейский Суд по Правам Человека!

Мы также обращаемся к тем, кому известны имена чеченских беженцев, пострадавших от противоправных действий властей Азербайджана, прислать к нам их досье для дополнения этих списков.

Для подачи дела в ЕСПЧ, необходимо обратиться к адвокату, которого Европейский Суд выделяет бесплатно.

Независимая Международная Правозащитная Группа,
2013-02-07

?

Log in

No account? Create an account